Секреты идеальной кухни

Наверняка все согласятся с тем, что кухня – одна из самых посещаемых комнат в доме, очень важно, чтобы пребывание в ней приносило радость. Вместо того чтобы сперва купить кухонный гарнитур, а уж потом пытаться приноровиться к нему, лучше сразу выбрать такой, который будет отвечать всем вашим потребностям. Кухонный гарнитур, правильно подобранный, превратит приготовление пищи в настоящее удовольствие, а уборка на кухне не доставит много хлопот.

идеальная кухня

Как известно, в среднем мебель для кухни служит 15–20 лет, от вашего выбора зависит, насколько комфортно вы будете чувствовать себя на кухне в течение долгого времени. Нужно учитывать не только сегодняшние, но и будущие потребности. Например, молодоженам следует подумать о прибавлении в семействе и заранее запланировать дополнительное пространство.

Определяющие параметры кухонной мебели

Сначала остановимся на тех критериях выбора, которые трудно игнорировать. Определяющими параметрами, несомненно, станут размер самого помещения, расположение электрической разводки, расположение обеденной зоны. Вы очень поможете специалистам компании «Разумный интерьер», захватив с собой план помещения с указанием его длины, ширины и высоты. Исходя из предоставленных данных дизайнер выберет идеальный размер гарнитура именно для вашей кухни.

Перечисленные выше критерии помогут гармонично встроить гарнитур в помещение кухни. Теперь обсудим параметры, которые мы условно назовем персональными, они будут отвечать за то, чтобы гарнитуром было удобно пользоваться именно вам. Обязательно сообщите дизайнеру количество членов семьи и расскажите о вашем образе жизни – принято ли в семье ужинать вместе каждый вечер или у каждого свой график приема пищи. Дизайнеру также важно сказать заранее о режиме закупки продуктов: от того, предпочитаете ли вы закупать продукты на месяц вперед или покупаете по мере необходимости, будет зависеть размер зоны хранения – одной из составляющей гарнитура. 

Среди важных персональных данных также стоит назвать ваш рост, ему должна соответствовать высота кухонной мебели: правильная осанка сэкономит силу и энергию, уменьшит нагрузку на спину. Идеальная высота – 10–15 см между согнутыми в локте руками и рабочей поверхностью.

Мало кто знает, что для выполнения различной работы нужна разная высота рабочей поверхности, например, плиту следует расположить ниже обычного, а встроенную технику и посудомоечную машину – выше. Если вы левша, обязательно скажите об этом дизайнеру на этапе планирования, это очень важно для удобного расположения зон кухонного гарнитура.

Планирование кухонного гарнитура

Кухонный гарнитур можно разделить на пять основных зон: запасы, хранение, мойка, подготовка и приготовление. Продуманное до мелочей планирование рабочих областей кухни позволит вам экономить силы, сводя до минимума передвижения во время приготовления пищи. Правильное размещение зон позволит разместить содержимое кухни таким образом, чтобы каждая вещь лежала на своем месте и была легко доступна. Упростит поддержание порядка удобное размещение и оптимальный доступ к многочисленным предметам и бытовой технике, вспомните, как часто нежелание тянуться до высокой полки вынуждает нас оставлять что-либо не на своем месте.

Для самых запасливых

Перейдем к детальному рассмотрению каждой зоны мебели для кухни. Рабочая область «Запасы» предназначена для хранения продуктов. Обязательными ее составляющими являются: холодильник, морозильная камера, всевозможные шкафы и ящики. В шкафах и ящиках этой рабочей области предполагается хранение нераспакованных продуктов. Напомним, что если вы предпочитаете основательно закупаться на месяц вперед, подумайте о том, чтобы отвести больше пространства для этой зоны. Продукты, которые не нужно хранить в холодильнике, например, макароны, крупы и консервы, удобно расположатся в ящиках с высокими фасадами и поперечными разделителями. Сладости лучше хранить на верхних полках шкафов, это позволит «затруднить» к ним доступ.

Зона «Подготовка» предназначена для хранения кухонных приборов (венчиков, ножей, мисок, чеснокодавилки и т. д.) и продуктов, которые мы постоянно используем для приготовления пищи: приправ, специй, масел. Здесь же удобно разместить мусорные пакеты, весы, салфетки. Вся эта утварь должна располагаться в ящиках под просторной рабочей поверхностью, на которой мы будем подготавливать пищу к приготовлению. Таким образом, при необходимости можно воспользоваться нужными нам приборами, не сходя с места. Рабочая область должна быть достаточно широкой (не менее 90 см) и протяженной, а также хорошо освещенной.

Рабочую область «Мойка» также можно назвать влажной зоной, именно здесь будет размещаться раковина и посудомоечная машина. В шкафчике под раковиной традиционно размещается мусорное ведро, сюда же можно положить моющие и чистящие средства для раковины, инвентарь для уборки.

Как правило, именно эта часть кухонного гарнитура остается менее всего заполненной. В зоне «Мойка» также можно хранить корм для домашних животных.

Сердце вашей кухни

Центральной частью любой кухни, без сомнения, является зона «Приготовление еды». Ее оборудуют плитой, духовкой, вытяжкой и микроволновкой. Здесь же должно находиться все необходимое для приготовления: кастрюли, сковородки, всевозможные формы для выпечки, противни, прихватки, фольга и рукава для запекания. Кастрюли и сковородки удобнее всего хранить в ящиках с высокими фасадами с разделителями, с отдельным отсеком для крышек. Весь кухонный инвентарь мы рекомендуем размещать в ящиках, которые расположены максимально близко к плите и духовке, чтобы он всегда был под рукой.

Наконец, мы подошли к последней рабочей области кухни – «Хранение». Шкафы и ящики этой зоны заполняются хозяйственными товарами, столовыми приборами, тарелками, контейнерами, разными хозяйственными мелочами. Здесь можно разместить кофеварку, тостер и чайник. Нарядные кофейные сервизы и аксессуары для праздничного оформления стола лучше всего хранить в верхних ящиках, ведь они используются только по особым случаям.

Полезные советы

Кухонный гарнитур можно разделить на три уровня по степени доступности содержимого. Часто используемые продукты, хозпринадлежности и посуду лучше разместить в средней части гарнитура, в таком случае, чтобы достать их, не придется тянуться или наклоняться. Для этого лучше всего подойдут ящики, расположенные сразу под столешницей, а также нижние полки навесных шкафов. Содержимое кухонного гарнитура, используемое реже, следует разместить чуть выше и чуть ниже среднего уровня. Редко используемые продукты и кухонные принадлежности, например, аксессуары для праздничного стола или вафельницу лучше разместить в максимально высоких и максимально низких шкафчиках и ящиках.

Для того, чтобы пользоваться мебелью для кухни было максимально удобно, используйте ящики полного выдвижения. Они позволяют увидеть сразу все содержимое ящика и не затрудняют доступ к тем предметам, которые хранятся в глуби. Дизайнеры рекомендуют полностью отказаться от дверей в нижних шкафах в пользу ящиков полного выдвижения, иначе для того, чтобы добраться до нужной кастрюльки, Вам придется сначала достать все впереди стоящие. Для Вашего удобства выбирайте ящики с высокими боковыми и задними стенками, они позволят максимально заполнить ящик, содержимое из них не выпадает, ручки сотейников, дуршлагов и сковородок не выступают.

Для того, чтобы каждая вещь на кухне «знала свое место», используйте продольные и поперечные разделители для лотков и ящиков. Также обратите внимание на фурнитуру, отдавайте предпочтение современным разработкам, например, таким, которые обеспечивают бесшумное и плавное закрывание ящиков и шкафов вне зависимости от того, с какой силой Вы их закрываете. Помните о том, что кухонным гарнитуром Вы будете пользоваться ежедневно на протяжении долгого времени, все мелочи должны быть продуманы, именно из них складывается ощущение комфорта каждый день.